126离退休工作处  
 
 
 
 
 
安徽农业大学关工委工作总结
文章来源:离退休工作处 点击数: 更新日期:2012-12-10
把握方向 拓展领域服务育人做贡献
                        ——安徽农业大学关工委工作总结
 
安徽农业大学关工委在校党委的领导下,始终围绕“培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,把握方向,加强教育,不断拓展工作领域、丰富工作内容、创新工作机制,充分发挥老专家、老教授、老同志的作用,为青年大学生健康成才做了大量卓有成效的工作。现总结如下:
 
1、加强理想信念教育,坚持用社会主义核心价值体系引领学生成长
利用重大事件、重要纪念日,按照每年一个主题的思路,在大学生中广泛开展世界观、人生观和价值观的教育。几年来,我们利用红军长征胜利70周年,抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年、香港回归10周年、改革开放30周年、迎奥运、新中国成立60周年、建校80周年等重大纪念日、重大事件,采取人物专访、报告会、座谈会、图片展览、主题征文、举办专题书画作品创作大赛、召开庆祝联欢会多种形式开展活动,并创办了《回忆与思考》内部刊物,对学生广泛进行理想信念、革命传统、道德品质、爱国主义、社会主义荣辱观等方面的教育,坚持用社会主义核心价值体系引领学生成长,为培养社会主义事业的建设者和接班人做出了积极贡献。
2、进行专业思想教育,鼓励大学生学农爱农务农
我们结合中央、省委的文件精神,利用新生入学教育、团课、形势与政策教育、座谈会等多种平台,以我校坚持走“大别山道路”为例、以为社会主义新农村建设做出重大贡献的先进毕业生为例,广泛对学生开展专业思想教育。许多老教师、老领导、老专家结合自身的经历,结合自己在“大别山道路”的实践,利用各种机会,深入学生中做过细致的思想工作,正确认识农业,正确认识学校,帮助他们了解专业前景,鼓励他们勤奋学习,激励他们勇担新农村建设的重任,为“三农”事业奉献青春。如退休老师张良富所联系的林学专业,由于平时思想教育工作扎实,学生班级全班81人除23人考取研究生外,大部分都在基层就业。像这样的例子几乎每个涉农专业都有,枚不胜举。近年来,我校有近50%的毕业生在农村基层一线创业就业。
3、做好“传帮带”,提高青年教师教学能力
我们坚持遴选一批德高望重,具有丰富教学经验的老教师对青年教师实行言传身教传帮带。首先从帮助新教师规范职业道德和行为操守、增强新教师的事业心、责任感入手,让他们树立起正确的世界观、价值观和教师的职业观,关爱学生、教书育人、为人师表。其次是帮助他们熟悉教学环节、掌握教育教学技能、认真做好教案,引进新的教学手段,并以实际案例帮助新教师提高教学效果。例如生物化学这门基础课,大多数学生都有恐惧感,认为“难学、难懂、难记”,新教师也很着急感到无从下手。蒋立科老师根据多年的教学经验选择新的突破口,将经典的“给水式”教学模式转变为“找水式”教学观点,与新教师一起研究,在理论上把生物化学教学分成构成生物体的物质成分、新陈代谢、生命活动中基因表达三块,然后均以对立统一规律拟定相关术语,使学生达到“易学、易懂、易记”的效果。第三,引导新教师将工作过程中的理念融入专业发展规划和课程改革的设计之中,不断学习最新的高等教育理论,鼓励新教师积极参加对科研课题的研究,以科研促教学,不断探索营造浓厚的学术氛围,不断提高新教师的教育教学与教育科研水平。第四,指导新教师认真执行学校关于常规教学、科学研究等工作的规定,不断创新教学方法,提高运用现代教育技术能力,促进教学活动的开展。
4、组织教学科研督导组,严把教学质量关
如何配合学校提高育人质量,始终是关工委工作的一个重点。为此,我们建立了从学校到学院的教学督导机制、科研督导机制。遴选了42位经验丰富、热心教学科研工作的老专家组成教学督导组、科研督导组,从教学、科研的各个环节实施督导、辅导、检查、评比等。他们帮助拟定教学计划、编写实验实习指导书、跟班听课、收集师生的意见建议、进行检查评估、指导学生选课、抽查学生考试试卷;有的老师随班听课时认真做好听课记录,把发现的教与学方面的问题,及时同任课老师进行推心置腹的交流谈心;有的老师审查考试试卷和批改质量,审阅毕业论文规范化程度的内容质量都认真做记录、写评语、提建议。有的教师参与师生对学分制的评估座谈,与师生进行交流,汇总师生的意见,及时反馈并督促学院落实改进措施。有的老教师仔细检查实验前的准备工作,包括实验材料、实验切片、实验器材及显微绘图,规范实验操作程序一丝不苟,亲自动手示范,为我校顺利推进学分制教学改革做了大量卓有成效的工作。
注重把教学和科研有机结合起来,组织高年级学生、研究生跟随老教师、老教授,积极参加科研活动,在科研、生产攻关课题的实践中,培养动手能力,提高为农业生产服务的能力。胡承霖老师,带领一大批研究生参加了安徽省“小麦高产攻关工程”,不仅为学校赢得了荣誉,也为安徽粮食生产做出了贡献。退休教师宛志沪、徐云昌、钟家煌等,带领一大批高年级学生和研究生,利用实践教学环节,奔赴皖西大别山、江淮大地送科技下乡,开展科技扶贫活动,先后在金寨县马鬃领引种西洋参成功,在霍山县对野生石斛进行试管培育,挽救了濒临灭亡的珍贵中药材,为发展农村经济、为农民致富做出了贡献。通过这种教学互动、师生互动,把思想教育、育人工作与专业教育、科学精神渗透到教学科研活动的各个环节,促进了学校教学科研工作的顺利开展和学生德育与智育的全面发展。
 
5、指导学生社团活动,提高大学生的综合素养
配合学校团学组织,广泛开展各具特色的校园文化活动,促进学生全面发展。遴选老同志担任各类社团的指导老师,指导学生社团开展各种活动,目前先后有近40人在各类社团担任指导教师。老教师们深入到大学生中,引导、他们从自己的兴趣爱好出发,广泛开展各种健康有益的文化体育活动。如退休教师左震东同志指导的曲艺社已经成为全省晓有名气的社团,在全国高校大学生学唱京剧比赛中先后多次荣获一、二、三等奖,不仅为学校赢得了荣誉,更陶冶了大学生的精神情操,促进了学生综合素质的提高。
 
6、组织爱心活动,帮助贫困学生完成学业
我校相对于其他院校农村学生多,贫困生约占学生总数的30%。我们十分重视解决特困生的生活、学业问题,从平时的衣着、饮食、社交活动中观察收集特困生的情况,落实帮扶措施。一是多设勤工助学岗位、将过去聘用的临时工岗位全部清理出来,安排学生勤工助学。二是发挥学生社团作用,将学习成绩好的同学组织起来,经过培训参加家教。三是利用老教师从教时间长、社会关系广的特点,帮助学生联系假期、节假日打工。四是安排大学生为身边无子女的离退休老同志做家政服务,帮助老人解决生活困难,从中领取报酬作为生活补贴。五是为个别遇到突发事件的学生募捐,帮助他们度过难关。近些年我校没有一位学生因为家庭经济困难而辍学。与此同时,还有部分离休老同志多年一直扶助合肥郊区小铺小学的几位贫困儿童,每年六一为他们送去书包、文具、衣物、现金。四川汶川发生“512”特大地震后,这几位老人又向安徽省对口援建的松潘县教育系统捐赠千余册图书,并且寄去一封热情洋溢的慰问信,希望中小学生大灾面前不低头,尽快振作起来,学好本领重建家园。
 
近年来,我校关工委工作取得了一定成绩。校党委于2008106日召开了全校离退休、关工委工作先进单位、先进个人及“老有所为”先进个人表彰大会,对学校关工委工作进行了总结,对下一步工作提出了明确的要求。我们将严格按照上级党组织的要求,认真借鉴兄弟院校好的经验,扎实工作,锐意进取,不断开创是我校关工委工作的新局面。
 


 
 
 
 
  Copyright 2011 © 安徽农业大学离退休工作处 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 联系电话:0551-5786550 管理